Мебельный щит: все секреты материала
Всё больше обретает популярность эко-ремонт. Дизайн в стилях бохо и минимализма мы видим на страницах популярных журналов и на экранах телевизоров. Рады этому и опытные столяры: мебельный щит и деревянные предметы интерьера становятся востребованными. Незаменимый в мебельной отделке материал обладает особенными свойствами, недостатками и преимуществами, а также находит применение почти во всех видах отделочных работ. Причина тому — способы производства и природные свойства исходного сырья.
Мебельный щит: основные характеристики
Мебельный щит — листовой материал из древесины, который получают путём склеивания бруса. Производят изделие следующим образом:
- сушат исходное сырьё, пиломатериалы;
- удаляют дефекты и неровности;
- обрезают под нужные габариты;
- соединяют заготовки вместе;
- калибруют ламели;
- склеивают щит.
Мебельный щит делают из бруса, а листы МДФ — из волокон древесины. В этом вся разница материалов, что важно учитывать, поскольку сырьё и методы производства предопределяют будущие свойства, положительные и негативные стороны изделий.
Если сравнивать с МДФ, большим преимуществом обладает мебельный щит. Купить такой материал предпочитают любители изысканного стиля в интерьере и люди, которым нравятся красота и практичность в доме. Дуб, лиственницу, ольху, липу, сосну, ясень, берёзу, вишню, клён и платан используют на производстве в качестве сырья, и все эти породы придают будущему отделочному материалу разные характеристики. Это объясняется тем, что у каждой породы свои природные особенности.
Влияние породы древесины на мебельный щит
Мебельный щит из дуба считают прочным благодаря физическим особенностям породы. Если такое изделие обрабатывают защитными составами и антисептиками, срок эксплуатации значительно увеличивается. Мебельный щит из дуба не выделяет смолу и не привлекает насекомых. Дубители в составе изделия предотвращают гниение. К дубящим веществам относят таннины, фенольные соединения, в ценных породах древесины процент содержания этих полезных компонентов достигает 20%. Высокую концентрацию дубителей определяют по жёсткости и низкому проценту влажности изделия. Польза заключается в том, что эти вещества защищают материал от вредителей и биологических деструктивных процессов. Благодаря природным особенностям мебельный щит из дуба считают износостойким и лёгким в уходе. Помимо этого, материал отличается свойствами влагостойкости и огнеупорности. Характерный светло-коричневый цвет и полосы разной ширины придают интерьеру деловую утончённость.
Материал из ольхи и липы часто используют для облицовки фасадов. В изготовлении мебели, полок, спинок кроватей и дверей шкафов проявляет лучшие качества мебельный щит. Лиственница содержит смолу, которая защищает от насекомых и органических поражений. Отделочный материал считают прочным благодаря плотности древесных волокон этих пород. Поэтому вероятность возникновения следов от случайных ударов мала, если был выбран такой мебельный щит. Лиственница не впитывает влагу, а это значит, что материал не разбухает и не расклеивается в условиях высокой влажности. Сочетание бежевого цвета, центрических кругов и тонких линий вносят свежесть и лёгкость в интерьер тёмных оттенков.
Сосновые изделия считают подходящими для отделочных панелей. Прочность этих пород увеличивает срок эксплуатации любой конструкции, поэтому в отделочных работах нередко используют такой мебельный щит. Сосна привлекает фактурой древесины и лёгкостью в обработке. На полках из такого материала хранят тяжёлые вещи, одежду, инструменты и многое другое. Изделие гармонично смотрится в интерьере благодаря желтоватому цвету и ярко выраженному природному узору. Однако наделён и существенным недостатком такой мебельный щит: сосна восприимчива к уровню влажности воздуха, а потому оттенок материала темнеет со временем.
Листы из бука не теряют уникального природного узора с течением времени, особенно если покрыть изделие защитным лаком. Светло-бурый цвет с красноватыми или желтоватыми оттенками при желании отбеливают, а затем покрывают защитным составом весь мебельный щит. Бук считают подходящим для интерьера, близкому по стилю к классике. Плотность древесины достигает 680 г/м3, что позволяет хранить вещи средней тяжести. Тем не менее, наделяют существенным недостатком такой мебельный щит. Бук впитывает влагу, а потому в ванных комнатах изделие не применяют. К тому же, материал отличается восприимчивостью к перепадам температуры, а в сухих помещениях или вблизи с радиаторами подвержен растрескиванию.
Мебельный щит пропитывают специальными защитными составами и, таким образом, продлевают срок эксплуатации изделия и предотвращают деструктивные процессы. Подобные манипуляции также повышают сопротивляемость материала к нежелательным воздействиям.
Марки мебельных щитов
В выборе материала опираются не только на особенности древесины, из которой изготавливают мебельный щит. Цена также зависит от вида склейки и категории, сорта мебельного щита. Сорт и качество изделия обозначают буквой латинского алфавита. Маркировка также отражает наличие или отсутствие дефектов, трещин, сучков и других возможных естественных деформаций.
Категория A сообщает, что поверхность материала полностью чистая, а на производстве допускают небольшое количество маленьких живых сучков, и само изделие не коробится.
Категорией B маркируют мебельный щит, цена которого доступнее из-за отсутствия сортировки по цветам на производстве. Допускают заболонь — наружный физиологически активный слой дерева, который более восприимчив к внешним условиям. Возможны тёмные сучки и покрытие из шпона.
Изделия категории C не сортируют по окраске и распиловке. Допускают наличие живых сучков до 3 мм, а также резкие различия по цветам.
Существуют и другие классы, среди них:
- Экстра соответствует категории A;
- А соответствует категории B;
- АБ соответствует категории C.
По классу определяют, сколько стоит мебельный щит. Цена зависит от совокупности характеристик, соответственно, самый дорогой материал маркируют буквой A или относят к классу Экстра. Это обусловлено тем, что такие изделия проходят многоэтапный контроль качества и строгую сортировку. Как правило, клееный мебельный щит стоит дешевле монолитного.
.Оптимальные размеры мебельного щита
Нужные размеры рассчитывают перед тем, как купить мебельный щит, чтобы в монтаже не возникали сложности. Габариты самых больших изделий — 5000 х 1200 мм или 5 х 1,2 м, при этом максимальная длина — 100 мм.
Производят изделия и других размеров, например:
- 200 х 600;
- 250 х 600;
- 400 х 600;
- 500 х 1000.
Толщина — первое, на что обращают внимание при выборе размеров. Столешницы, фасады, а также отдельные детали корпусной мебели мастерят с помощью мебельного щита толщиной 15 мм. Материал, толщина которого достигает 19 мм, используют в изготовлении спинок кроватей. Подлокотники, сиденья, опорные части конструкций создают из мебельного щита толщиной в 35 мм.
Тонкий лист изделия стоит недорого, но в таком случае есть существенный риск продешевить: вещи любой тяжести будут давить на подвесную полку из такого материала, что спровоцирует деформации. От толщины изделия зависит надёжность всей конструкции.
Область применения изделия в мебельном производстве обширна. Интерьер украшают столы и стулья, дверные панели, табуреты, различные типы лестниц, кровати и комоды из мебельного щита. Материалом даже заменяют гипсокартон при отделке потолков и стен.
Виды мебельного щита и способы продлить срок службы
Мебельные щит различают по следующим видам:
- цельные конструкции;
- сращенные ламели с открытым или закрытым шипом;
- однослойные полотна;
- двухслойные полотна.
По методам производства:
- склеенный из отдельных ламелей на всю длину конструкции;
- сращённый, требующий в дальнейшем дополнительной обработки.
Следующие правила соблюдают для того, чтобы продлить срок эксплуатации конструкций из мебельного щита:
- Соблюдают температурный режим.
- Зимой хранят в помещении изделия для дачного участка, скамейки и шезлонги.
- Избегают чрезмерной нагрузки крупногабаритными вещами.
- Следят за уровнем влажности в помещении.
- Обрабатывают и вовремя очищают поверхность материала.
Как сделать мебельный щит своими руками
При желании мебельный щит изготавливают самостоятельно, но для этого нужна специальная подготовка. Важно учитывать, что расходы пойдут не только на выбор качественного исходного материала, но и на инструменты, защитные составы и другие приспособления.
Сделать мебельный щит своими руками можно с помощью следующих инструментов:
- фуганок, строгальный станок или электрический лобзик;
- мел или стираемый маркер;
- струбцины;
- шлифовальная машинка;
- клей ПВА влагостойкий;
- деревянные заготовки.
Шаг первый. Подготовка древесины.
Материал режут по нужной длине и используют рейсмус для разметочных линий. Если рейсмуса нет, используют столярную скобу, деревянный брусок с направляющим выступом, в который вбиты гвозди. Изделия калибруют под подходящие габариты, важно при этом соблюдать одинаковую толщину. Так поверхность будет ровной, а конструкция надёжной. Затем изделия располагают примерно по цвету, чтобы переходы были плавными.
Шаг второй. Отметка расположения годичных колец.
Мелом или маркером на торцах заготовок отмечают расположение годичных колец. Для этого проводят диагональную линию по направлению вниз. Заготовки располагают таким образом, чтобы диагонали соединялись в одной точке: то есть, если на материале диагональ направлена вправо, к ней подставляют доску с диагональю, направленной влево. Это нужно для того, чтобы изделие не изгибалось от влажности воздуха.
Шаг третий. Калибровка.
Заготовки подгоняют по расположению так, чтобы природный узор был относительно равномерным, и затем от центра верхней доски ведут две ровные диагональные линии вниз. Это нужно для того, чтобы правильно выровнять доски на фуганке или строгальном станке. Так избавляются от щелей и зазоров между материалами. Внутри одного изделия не допускают прорезей, потому что впоследствии это может привести к скоплению влаги и капель, что спровоцирует деструктивные процессы. Первые две доски складывают вместе отмеченными линиями вовнутрь, так, чтобы отметки точно соприкасались. Затем подготавливают фуганок или строгальную машинку, при этом соблюдают технику безопасности. Для калибровки освобождают место в 50 мм, остальную часть ножа закрывают, а при обработке используют любой доступный толкатель. Стол фуганка поднимают, чтобы съём материала был небольшой. Две заготовки соединяют вместе по метке и прогоняют боковой поверхностью по станку. Таким же образом поступают с другими досками. Далее все изделия снова располагают вместе так, чтобы отметка была ровной и проверяют, остались ли зазоры. Если в каких-то местах заметны щели, процедуру повторяют.
Шаг четвёртый. Склейка.
Далее панели укладывают строганной стороной вверх и наносят клей ПВА влагостойкий густым слоем так, чтобы впоследствии состав выступил бороздками при соединении досок. Клей равномерно распределяют прижимным валиком. Для склеивания нужно как минимум 6 струбцин, этими инструментами прижимают доски, сверху, снизу и по торцам. По бокам зажимы располагают на соединении швов, чтобы материал склеился равномерно и прочно. Важно не прилагать чрезмерных усилий, иначе некоторые доски могут подняться вверх или криво соединиться. Через два часа с досок убирают струбцины и очищают поверхность от клея.
Шаг пятый. Шлифовка.
Остатки клея убирают сапожным ножиком и приступают к шлифовке материала. Если нет специального оборудования под рукой, используют тонкое стекло, из которого вырезают полукруг и проходят по поверхности изделия. Важно соблюдать технику безопасности и осторожность, чтобы не повредить руки. Мастера предпочитают тёрки для шлифования из мягкой резины или шкурки с зернистостью 100-180. Поверхность выравнивают со всех сторон, а абразивной губкой сглаживают радиусные углы. Мебельный щит можно считать готовым, осталось дело за малым — нанести защитное покрытие и покрасить изделие в желаемый цвет.
Достоинства и недостатки мебельного щита как материала
Перед тем, как купить мебельный щит, важно учитывать не только конструктивные особенности материала, но и достоинства и недостатки. В целом, эти характеристики не отличаются от качеств цельной древесины, однако у изделия для мебели преимуществ больше за счёт дополнительной обработки и надёжности креплений.
Достоинства мебельного щита:- материал производят из деревянных брусков и безопасного клея, что говорит об экологичности;
- изделие не пропускает вредоносные микроорганизмы и очищает воздух;
- естественные узоры древесины гармонично вписываются в любой интерьер;
- сложности не возникают при обработке поверхности;
- цена соответствует качеству и не провоцирует серьёзных финансовых убытков.
Недостатки отделочного материала:
- в некоторых случаях возможны деформации при несоблюдении температурного режима;
- мебельный щит крупного размера может вытягиваться из-за природных свойств древесины.
Правила хранения
Поскольку древесина отличается восприимчивостью к внешней среде, важно определить условия эксплуатации перед тем, как купить мебельный щит. После транспортировки изделие оставляют в помещении, чтобы древесина адаптировалась к температуре и уровню влажности среды.
Изделие не оставляют в месте, где недавно проводили отделочные работы, наносили штукатурку или заливали цементную стяжку. Это обусловлено склонностью древесины пропускать влагу в структуру изделия. Мебельный щит оставляют в горизонтальном положении, поскольку уровни температуры и влажности воздуха разные: холодный воздух тяжелее тёплого, а естественная циркуляция проходит по кругу снизу вверх. Так древесина не растрескается и не разбухнет в разных местах.
Мебельный щит чаще используют в декоративной отделке, поскольку за древесиной нужен особый уход и соблюдение всех условий. Несущие конструкции из такого материала служат максимально долго, когда поверхность подвергается обработке и соблюдаются все технические рекомендации. В таких случаях выбирают самые прочные породы древесины — берёзу, дуб или бук.
Примечательно, что мебельный щит выигрывает на фоне ДСП по устойчивости к влаге. Материал не вздувается от мелких капель, а в случае с дополнительным покрытием — не боится высокого уровня влажности в помещении.
Как сделать правильный выбор
Условия помещения и цели эксплуатации во многом помогают правильно выбрать и купить мебельный щит. Изделия зачастую применяют в отделке кухонь и лестниц. Эти области применения отличаются друг от друга уровнем нагрузки и условиями внешней среды.
Самое главное в материале — способность удовлетворять потребности и выполнять цели отделочных работ. Основные требования, которым должен соответствовать мебельный щит:
- цена доступна и не провоцирует серьёзных финансовых убытков;
- материал выдерживает требуемые нагрузки;
- уровень влажности помещения не превышает нормы по техническим рекомендациям;
- материал сочетается с общим интерьером помещения.
Каждое из требований важно, ведь от этого зависят комфорт и удобство в доме. Подобным пунктам рекомендуют следовать не только перед тем, как купить мебельный щит, но и при выборе других материалов из древесины.
Твёрдость природного материала зависит от многих факторов. Если нужно, чтобы изделие выдерживало высокие нагрузки, ориентируются на породу древесины. Важно учитывать, что изделие даже с лакокрасочным покрытием изменяет свою природную влажность от 5 до 12%.
Качество мебельного щита определяют по буквенным обозначениям, при этом обе стороны изделия могут отличаться по степени обработки.
Эти важные факторы помогут сделать правильный выбор, а продлить срок эксплуатации изделия можно с помощью специальных пропиток и составов.
Где купить мебельный щит
В интернет-магазине Валлес представлен широкий ассортимент строительных материалов, а на сайте Valles.ru можно купить мебельный щит по самой доступной цене. Заказ можно оформить как на сайте, так и по телефону +7 (861) 241-08-80. Доставка действует по всему Краснодарскому краю и другим регионам России.