Инверторный кондиционер: преимущества, отличия от «обычного» и лучшие модели
С приходом лета люди в большинстве офисов мира неизменно делятся на два типа: тех, кому всегда жарко, душно и «нечем дышать» и... тех, кто вынужден укутываться в свитера и кофты, потому что их рабочее место располагается прямо под потоком «прохлады» от кондиционера. И воюют эти два непримиримых лагеря вплоть до появления за окном первой желтой листвы. Грамотное решение щекотливой проблемы давно предлагают мировые производители климатической техники, активно расширяя и совершенствуя ассортимент инверторных сплит-систем, принцип работы которых исключает возможность возникновения какого-либо дискомфорта.
Инверторный кондиционер: общие сведения
1981-ый год стал поворотным для рынка климатической техники Японии, а затем и всего мира. Именно в этом году японская корпорация «Toshiba» запустила в производство кондиционеры нового поколения, оснащенные специальной электронной платой – инвертором. Это был настоящий «прорыв», позволивший изменить представление о работе сплит-системы и навсегда забыть о типичных недостатках кондиционирующих устройств. Весомые нагрузки на электросеть, зависимость от перепадов напряжения, уязвимость к низким температурам и скачкообразная подача охлажденного воздуха – все эти нюансы, слишком хорошо знакомые владельцам неинверторных приборов, в стране Восходящего солнца остались позади. Успех «новинки» стал настолько очевидным, что идею быстро подхватили другие крупные компании, и сплит-системы инверторного типа за считанные годы заполнили полки брендовых магазинов кондиционеров по всему миру.
На сегодняшний день доля инверторных кондиционеров на европейском рынке составляет более 80%. Примерно такой же показатель отмечается в Австралии. Что же касается их «родины», в Японии ставка сделана именно на инверторы: выпуск и продажа классических сплит-систем вовсе прекращены. Отечественный рынок также уверенно движется по пути передовых стран.
Чем инверторный кондиционер отличается от «обычного»?
Основная отличительная черта инверторных сплит-систем – наличие электронной платы (инвертора), способной преобразовывать переменный ток в постоянный. Именно благодаря этой способности инвертор позволяет кондиционеру работать более «плавно», растрачивая минимум электроэнергии и обеспечивая более равномерное охлаждение обрабатываемому пространству. Так:
Классический кондиционер работает по принципу «включено/выключено (on/off)». Как только температура в помещении достигает заданных параметров, его компрессор полностью прекращает работу. По мере того, как воздух нагревается, двигатель компрессора снова заводится и начинает обрабатывать пространство. Циклический процесс продолжается на протяжении всей работы кондиционера. При этом каждый запуск двигателя происходит на 100% мощности, что оказывает весомую нагрузку на электросеть и сопровождается вполне заметным шумом. Устройство не сбавляет мощности и в дальнейшем – эта опция у него просто отсутствует, чем объясняются немалые суммы в счетах за электричество, а также не слишком большой срок службы кондиционера. Однако одним из главных изъянов «классики» считается неспособность поддерживать постоянную температуру в помещении. Поставив ему задачу охладить комнату до 23 градусов, получаем вначале 21 (он охлаждает «с запасом»), спустя время (уже при выключенном компрессоре) те самые 23, а еще через полчаса – 26. На этом значении устройство снова вступает в режим активного охлаждения. То есть, в течение каждого часа температурные колебания составляют, в среднем, 5 градусов – критичным этот нюанс назвать нельзя, но и комфорта он не добавляет.
Инверторный кондиционер работает по другому принципу. Компрессор запускается практически с нулевой мощностью, постепенно поднимая ее и достигая 100%. Когда воздух в помещении охлаждается до нужных параметров, компрессор не выключается, а снижает скорость оборотов двигателя, уходя в нагрузку 5-10%. В таком режиме устройство продолжает работать до тех пор, пока пользователь не изменит заданную температуру, либо до полного выключения. То есть, инверторный кондиционер охлаждает практически постоянно, но оказывает нагрузку на сеть в разы меньше, чем «обычный»: для домов со старой проводкой это качество имеет особое значение, ведь регулярные стартовые нагрузки отражаются на ней крайне негативно. Кроме того, инвертор обеспечивает постоянное поддержание в помещении заданной температуры, без каких-либо скачков и колебаний – соответственно, максимально комфортный микроклимат и сниженный риск простуд и переохлаждения.
Преимущества инверторных сплит-систем
Инверторный сплит стоит значительно дороже классического аналога. Поэтому вполне нормальным является вопрос: а есть ли смысл переплачивать? Ведь климатический прибор изначально призван охлаждать помещение в жару, и «обычный» кондиционер вполне успешно справляется с этой задачей. Кроме того, большинство сплит-систем, не оснащенных инвертором, может работать и в режиме «обогрев», являясь дополнительным источником тепла в квартире даже при небольшом морозе. Дополнительные опции вроде «вентиляции» и «осушения» воздуха также присутствуют во всех современных сплитах, повышая их функционал. Так почему же специалисты все чаще рекомендуют купить именно инверторный кондиционер, а многие передовые страны и вовсе постепенно отказываются от выпуска классики? Все дело в преимуществах, которых у «новинок» рынка климатической техники целое множество.
1. Низкое потребление электроэнергии. Благодаря тому, что инверторная сплит-система работает непрерывно, снижается обычная при включении/выключении нагрузка на двигатель (большие стартовые токи для разгона ротора, трата энергии на стабилизацию давления в системе, образование потерь и излишков холода). Как следствие, энергопотребление при использовании инверторной сплит-системы существенно снижается – в среднем, на 30-40%.
2. Способность постоянно поддерживать оптимальную температуру в помещении. В процессе работы такой кондиционер обеспечивает комнату мягким потоком воздуха, без колебаний. Ему нет необходимости охлаждать обрабатываемое помещение «с запасом», создавая температуру на 2-3 градуса ниже заданной. Максимальный перепад в инверторной системе может составлять полградуса. Как результат, риски переохлаждения и простуды сводятся к нулю, а ощущение дискомфорта от постоянных скачков температур может возникнуть только в случае неисправности самого устройства.
3. Устойчивость к перепадам напряжения. Обычный кондиционер типа «он-офф» напрямую зависит от данного показателя. Если напряжение в сети падает ниже 180 вольт, компрессор устройства автоматически выключается, возвращаясь к работе только при стабилизации напряжения. При частых перепадах в сети такой прибор очень быстро выходит из строя. Инверторные системы избавлены от этого недостатка: они могут работать даже при напряжении 150 вольт, не рискуя при этом «сгореть» и не теряя в долговечности.
4. Сохранение эффективности в зимний период. «Обычные» сплит-системы могут работать при морозе до - 5 градусов Цельсия. При этом специалисты отмечают: запуск такого кондиционера при температуре ниже 0 порой может стать угрозой для его работоспособности. Инверторам мороз не опасен: они могут эффективно работать без рисков поломки даже при температуре до - 15 градусов. Особая категория моделей выдерживает даже 30-ти градусный мороз.
5. Максимально низкий уровень шума. Большинство из современных сплит-систем не обременяют помещение и людей, в нем пребывающих, излишним шумом, свойственным моноблочным конструкциям. Это объясняется тем, что компрессор в таких системах располагается в наружном блоке. Однако инверторный кондиционер опережает конкурентов и в этом: максимальный уровень шума при его работе составляет 23 дБ (против 32 дБ в обычном настенном агрегате). Кроме того, устройства «он-офф» довольно заметно гудят при регулярном включении компрессора, от чего, в силу особенностей работы, избавлены инверторные модели. Соответственно, решая купить кондиционер в спальню или детскую, лучше остановить выбор на более современном приборе.
Цены на инверторные кондиционеры
Стоимость инверторной сплит-системы зависит от множества факторов. Бренд, мощность, площадь охвата, основные характеристики, дополнительные опции, дизайн – значение имеет все. Так, например, бытовой инверторный кондиционер можно купить по цене 20 тысяч рублей: как правило, такие приборы оснащены лишь основным набором опций и отличаются классическим сдержанным дизайном. Бытовая сплит-система за 50 тысяч рублей уже будет отвечать более высоким критериям, а премиальная линейка инверторных кондиционеров, цена которых варьируется в диапазоне 80-400 тысяч рублей, сможет удовлетворить запросы даже самых взыскательных пользователей – как по своему функционалу, так и по внешним характеристикам.
Лучшие бренды и модели
Купить инверторный кондиционер – мудрое решение, которое позволит создать наиболее комфортный микроклимат в доме, квартире или офисном помещении. Однако современный ассортимент подобной техники довольно широк, и сделать правильный выбор среди всего многообразия моделей и производителей бывает очень не просто. Мы постарались облегчить для вас эту задачу и «познакомить» с лучшими представителями климатических приборов, уже успевшими зарекомендовать себя на мировом рынке. Грамотное соотношение цена-качество в данном рейтинге инверторных кондиционеров – прилагается.
Mitsubishi Heavy Industries. Серия «Power». Представители инверторных сплит-систем, рассчитанных на охлаждение очень габаритных помещений – до 100 м2. Высокий процент энергоэффективности, способность охлаждать пространство в максимально короткие сроки и мощная антиаллергенная система очистки воздуха – таковы основные свойства инверторного кондиционера Мицубиси серии «Power». Также в линейке японского производителя популярностью пользуются серии «Deluxe» и «Premium», отличительными чертами которых являются расширенный функционал и уникальный дизайн, и «Standart» – наиболее доступные по цене инверторные кондиционеры фирмы Мицубиси. Так, в интернет-магазине Valles.ru можно купить инверторный кондиционер Mitsubishi Heavy Industries серии «Standart» по цене от 28 000 рублей, серии «Power» – от 116 700 рублей.
Инверторные сплит-системы Electrolux. Серия «Evolution». Данная коллекция шведской компании климатического оборудования создана для тех, кто ценит качество в каждой детали, и не признает компромиссов в эстетической составляющей. Под плавными линиями корпуса, позволяющими ему стать одним из украшений любого интерьера, скрываются широкие возможности для создания по-настоящему комфортного микроклимата в доме. Ионизатор воздуха, автоматические горизонтальные и вертикальные жалюзи, практически бесшумная работа – такой кондиционер особенно актуален для жилых и офисных помещений площадью до 40 м2. Цена инверторной сплит-системы Electrolux серии «Evolution» в интернет-магазине Valles.ru составляет от 44 200 рублей.
TOSHIBA. Серия «U2KV Inverter». Родоначальник инверторных кондиционеров – Тошиба – и на сегодняшний день не сдает позиций, предлагая продукцию экстра-класса и лаконичного дизайна. Низкий уровень шума делает данные сплит-системы оптимальным решением для спальни или рабочего кабинета площадью до 26 м2, пульт с недельным таймером позволяет программировать работу устройства на все дни недели, а устойчивость к морозам до -15 °С позволяет использовать устройство в качестве обогревателя в зимний период. Купить инверторный кондиционер Тошиба в интернет-магазине Valles.ru можно по цене от 34 100 рублей.
LG. Серия «Dual inverter». Сочетание широких функциональных возможностей и доступной стоимости – так кратко можно описать данную серию продукции южнокорейской компании. Кондиционер, оснащенный компрессором с увеличенным диапазоном частоты вращения и системой очистки воздуха PLASMASTER становится оптимальным решением для квартиры или частного дома площадью до 21 м2. Купить сплит-систему с инвертором от LG в интернет-магазине Valles.ru можно по цене от 28 390 рублей.
Ballu. Серия «Lagoon». Тем, кто ищет качественный кондиционер по низкой цене, стоит обратить внимание на данную серию инверторных сплит-систем Ballu. Последние оснащены базовыми функциями, необходимыми для охлаждения и обогрева помещения площадью до 35 м2, отличаются приятным лаконичным дизайном и способны прослужить по-настоящему долго. Фильтры повышенной плотности в купе с функцией самоочистки позволяют сделать воздух в помещении максимально безопасным для детей и аллергиков, а функция «памяти» жалюзи упрощает процесс управления системой. Купить инверторную сплит-систему Ballu серии «Lagoon» в интернет-магазине Valles.ru можно по цене от 19 800 рублей.
Итак, решение купить инверторную сплит-систему наиболее актуально для тех, кто ставит на первое место комфорт использования, а не материальную выгоду от покупки. Цена на качественный инверторный сплит серьезно превышает стоимость «обычного» кондиционера той же мощности и тех же характеристик, однако в процессе эксплуатации этот изъян быстро компенсируется. Инвертор отлично держит температуру, потребляет мало энергии, работает максимально тихо и способен быть полезным даже в морозную зиму – так стоит ли сомневаться в правильности этого приобретения? Изучайте наш онлайн-каталог, выбирайте для себя самую подходящую модель и заказывайте инверторный кондиционер с доставкой по всему Югу России! По всем вопросам звоните: +7 (861) 241-08-80.