Что влияет на срок службы кухонных мельниц? Ищем долговечные механизмы
Испокон веков в ресторанах, кафе или домах во время приема пищи на стол ставят солонку и перечницу. Так уж вышло, что наши вкусовые рецепторы слишком предвзято относятся к пресной еде. И потому людям хочется добавить щепотку специй, чтобы пробудить аппетит и получить подлинный гастрономический восторг.
Однако не все специи одинаково хороши. После помола ароматные зерна и травы постепенно теряют свой запах и вкус. Поэтому опытные шеф-повара и хозяйки приправляют блюда не готовыми магазинными смесями, а исключительно свежемолотыми специями. К счастью, позволить себе такую радость сегодня могут все. В магазинах кухонных принадлежностей можно найти и купить мельницу на любой вкус и кошелек. Однако в выборе стоит быть осторожным. Некоторые изделия – узконаправленны. И потому даже дорогие устройства могут сломаться от обычных кристаллов соли.
Кухонные мельницы: почему нельзя использовать одно изделие для всего?
В современных магазинах на полках стоит масса различных видов кухонных мельниц. Первое отличие, которое видит покупатель, это принцип работы механизма.
В 21 веке существуют ручные и электрические мельницы. Разница между приспособлениями очевидна. Первый вариант подходит для тех, кто любит весь процесс готовки и хочет прикладывать усердие и любовь даже в процессе подсаливания/перчения блюда. Второй вариант оценят кулинары, которые готовят в темпе и предпочитают неизменные граммовки.
В отличие от ручных, электрические мельницы стоят значительно дороже. Разница в деталях и материалах, используемых для создания механизма. Как правило, они крепче, с надежной герметизацией отделов. Но об этом более подробно расскажем ниже.
Итак, при выборе мельницы для соли, а не для специй, нужно подбирать наиболее прочные экземпляры. Да-да, в перцемолку засыпать соль нельзя, иначе она может сломаться. Почему? Потому что кристаллы соли прочнее зёрен перца. Кроме того, вещество способно разъедать металл (любая соль усиливает процесс коррозии). Поэтому мельницей для соли может стать только изделие с хромированным механизмом.
Подбираем жернова, которые справятся не только с перцем, но и с солью
Самая главная часть мельницы, без которой она и не стала бы таковой – это жернова. От прочности этой детали зависят способности и срок службы изделия.
Поскольку мы живем в век капитализма, на рынке преобладают пластмассовые детали. Все знают, что пластик не отличается продолжительным сроком службы. И ежели в кухонной мельнице пластмассовые жернова – на длительное использование можно не надеяться.
Чаще всего такой комплектацией оснащают одноразовые мельницы с уже готовым набором специй и трав. Эти изделия не способны качественно перемолоть палочки корицы, бадьян или же морскую соль.
В некоторых готовых перцемолках встречаются кристаллы соли. Однако это делается в целях достижения требуемой для продажи граммовки. Возможно, если бы в таких мельницах для перца/приправ отсутствовала соль, срок их службы был бы дольше.
Следующие по степени прочности – керамические жернова. Им подвластны любые специи. Но только не соль (крупные кристаллы могут застревать и выводить жернова из строя). Кулинары хвалят керамические мельницы за то, что они никак не влияют на вкус специй.
Недостаток керамических перцемолок – хрупкость. Их нельзя ронять, стукать и т.д. Только при бережном отношении изделие способно прослужить около пяти с лишним лет.
Тем, кто не хочет каждые 3-5 лет менять мельницу для приправ, стоит купить изделие с жерновами из нержавеющей стали. Даже будучи солонкой, такая мельница прослужит около 10 лет.
Некоторые эксперты считают, что металл отражается на вкусе специй. Однако это замечают лишь единицы.
Металл не гнется, не ломается. При правильной обработке такое изделие можно использовать прямо над кипящей кастрюлей, не боясь за появление ржавчины.
Если вы решили купить мельницу для приправ, ищите модели с керамическими либо стальными жерновами, расположенными в два ряда. Они эффективнее перемалывают специи. Для соли нужно приобретать только стальной вариант.
Отметим, что у большинства классических мельниц зубья расположены в два ряда и имеют одинаковый размер. Так что поиски не будут долгими. А вот у специализированных агрегатов жернова могут изменяться в зависимости от продукта, для которого они предназначены.
Купить все необходимые кухонные принадлежности и посуду можно в интернет-магазине Valles.ru. Здесь представлен широкий выбор разнообразных мельниц для перца и соли, а также много других полезных принадлежностей.
Колба для специй: когда дизайн не единственный критерий выбора
Колба, в которой будут храниться специи, не так важна, как жернова. Однако на материал все же стоит обратить внимание. Причина: в условиях влажности не все изделия ведут себя одинаково хорошо.
В магазинах чаще всего представлены мельницы для приправ из стекла, металла, керамики и дерева. Первые три варианта подходят для любых задач. А вот у древесины пористая структура, которая может впитывать влагу или запахи приправляемой пищи. Минус также в том, что при разбухании механизм может хуже прокручиваться. К тому же, деревянную мельницу не стоит использовать для разных типов специй. Материал способен сохранить предыдущий аромат и испортить новую смесь.
Деревянные мельницы не стоит использовать под маслянистые приправы (например, бадьян). Во-первых, этот запах останется в устройстве навеки. Во-вторых, колба может быстро загрязниться и, как следствие, повредить жернова.
Как же раньше перемалывали соль и перец? История создания кухонных мельниц
С глубокой древности люди перемалывали мелкие зерна и специи с помощью массивных жерновов либо ступки с пестиком. Процесс был долгим и весьма трудозатратным.
Первые малогабаритные изделия для помола появились в 1840 году. Это были мельницы для кофе. Французская торговая марка Peugeot, ныне не имеющая ничего общего с автомобильным брендом, стала первооткрывателем в области инструментов для помола.
После создания мельницы для кофе, Peugeot представил миру чугунную мельницу для помола самых разных ингредиентов: овса, пшеницы, сахара и др. До 1870 года изделие называли «стандартная модель». Затем ему присвоили имя R.
Путь к созданию современной формы мельницы был относительно долгим. В 1874 году появилась модель Z – устройство в корпусе из белого фарфора, который затем заменили бакелитом/посеребренным металлом.
Знакомые нам очертания возникли в 1879 году. Модель Y была оснащена механизмом вращения, который изготовители умело спрятали в небольшой головке перечницы. Затем в продаже появились модели A, C и X, выполненные в стеклянном корпусе с металлическими вставками.
Первая электрическая мельница для соли и приправ появилась в 1997. Она подключалась к сети. Аккумуляторные электрические перцемолки выпустили лишь спустя 8 лет. Их дополнили системами регулировки помола в 2003-2004 годах. В результате соль можно было молоть как угодно и сколько угодно: механизмы были очень качественными и прочными.
На сегодня мельницы Peugeot – лучший продукт в своей области. С помощью электрических мельниц и перцемолок за несколько секунд можно добиться любого помола из 7 возможных вариантов. Особый сплав стали, запатентованный компанией, не изнашивается и не покрывается коррозией. Даже если вы засыпаете в емкость крупную морскую соль и используете изделие над кипящей кастрюлей с водой, мельница не выйдет из строя.
В коллекции мельниц Peugeot можно найти инструменты для помола самых разных ингредиентов:
-
мельница для кофе;
-
-
перцемолка;
-
-
изделие для помола соли, сахара, различных семян;
-
-
мельницы для трав, листьев и даже мускатного ореха.
Всю перечисленную посуду можно купить в интернет-магазине Valles.ru по оптимальным ценам и с доставкой на дом.
Какие кухонные мельницы можно купить сегодня?
В магазинах посуды и интернет-магазинах можно купить мельницы для специй следующих типов: одноразовые и многоразовые с ручным и электрическим механизмом.
Одноразовые мельницы
Они представляют собой прозрачные стеклянные колбы, которые уже заполнены приправой. Наверху красуется пластиковый механизм. В изделиях не бывает больше двух вариантов помола. Чтобы измельчить специи, надо перевернуть мельницу над блюдом и прокрутить крышку.
Достоинств у такого варианта немного, но они есть. Начнем с того, что изготовитель за вас подготовил неплохую смесь специй. Плюс цена на изделие значительно ниже, чем на мельницы с керамическими или стальными жерновами.
Минусы агрегата:
-
В магазине может не оказаться нужной вам смеси. Да и составы подходят только под конкретный вид блюда. Так что ограничиться одной покупкой для всего не получится.
-
Срок службы составляет пару лет (если не меньше).
Ручные (механические) мельницы
Ручные мельницы работают так же, как и пластмассовые. Разве что у некоторых экземпляров для помола нужно прокручивать ручку, а не крышку.
Изделие работает безотказно, в отличие от электрических моделей, которые зависят от уровня заряда или розетки. Однако чтобы подсолить или подперчить блюдо, придется приложить усилия.
Ручная мельница хороша тем, что в контейнер можно засыпать какие угодно сочетания специй. Если, конечно, жернова с ними смогут справиться. Так, например, злополучную соль можно молоть далеко не в каждой ручной мельнице.
Электрические мельницы
А вот электрическим изделиям никакая соль не страшна. Даже с крупными кристаллами механизм справится за секунды. Достаточно будет нажать кнопку или сенсор.
Конструкция изделия похожа на предыдущие варианты. Только здесь еще есть отделение для двигателя, который запускает помол. В магазинах посуды и интернет-магазинах чаще всего продают мельницы с аккумуляторами.
Некоторые изготовители добавляют различные технологии: мягкую подсветку или сенсор, с помощью которого можно увидеть и отрегулировать степень помола.
Высокая производительность – главное достоинство электрических мельниц. Но цена заставляет желать скидок. По отзывам некоторых хозяек, электрические мельницы тяжеловаты. Поэтому держать изделие в одной руке не всем будет удобно.
Отметим, что еще один недостаток большинства электрических агрегатов – нет индикатора заряда батареи.
Ручная или электрическая мельница? Подводим черту для заключений и выводов
Ручная мельница – это вариант для эстетов и любителей непосредственного участия во всем процессе готовки. Изделие впишется в дизайн любой кухни. Мельницы бывают:
-
с ручкой либо без нее (для помола приходится крутить колесико либо верхний блок);
-
-
перцемолки (механизм с двойным рядом зубцов, которые собирают все горошины внизу, фиксируют и потом перемалывают);
-
-
универсальные изделия, которые подходят для соли (с прочными хромированными жерновами);
-
-
мельницы с корпусом из самых разным материалов (дерева, керамики, чугуна, пластика, стекла и т.д., выполненные в разнообразных формах).
Если ваша кухня выполнена в современном стиле, на полке отлично будет смотреться вариант из массивного дерева или стекла в сочетании с металлом или пластиком. Для кухни в дизайне кантри или классики также подойдет изящное дерево, латунная либо медная форма. Идеальный вариант для любой кухни – керамическая мельница.
Отметим, что именно ручные перечницы являются символическим подарком, который привозят из путешествий. Это практичная, полезная и функциональная вещь, которая имеет лаконичную форму или рисунок в аутентичном стиле. Мало кто откажется подержать в руках столь диковинное изделие, ощутить легкий скрип жерновов и хруст пряностей.
Однако с сувенирными экземплярами стоит быть осторожным. Иногда в механизм ставят непрочные жернова или даже пластиковые детали. Поэтому при покупке любой мельницы для специй нужно смотреть, чтобы режущая часть была сделана из металла.
Также следует с осторожностью относиться к ручным мельницам из дерева. Маслянистые приправы (чеснок, бадьян и прочие) могут вывести агрегат из строя. Поэтому для данной цели можно покупать только керамические или металлические корпуса.
Если вы хотите больше двух степеней помола – ручная мельница вам не подходит. В устройствах, как правило, только два варианта. К тому же, молоть крупную соль некоторым хозяйкам будет тяжело. Для таких целей лучше купить электрическую мельницу.
Электрическая мельница – идеальный вариант для прагматиков. Это устройство имеет футуристичный вид. Сила тока экономит время и силы его владельца. Поэтому тем, кто выбирает вместо эстетики скорость и комфорт, лучше купить именно такую посуду.
Большинство электрических моделей – многофункциональны. Устройство можно настроить под определенный тип специй. Соль ему не страшна. Более того, перемолоть её можно крупно, мелко или практически в песок безо всяких усилий.
Многие покупатели отмечают современный дизайн мельницы. Держа в руках такой экземпляр, словно бы чувствуешь прогрессивность 21 века. А если купить комплект электрической мельницы и штопора (почему их частенько продают вместе – не очень понятно), то вовсе можно заявить о том, что ваша кухня оборудована по последнему слову техники.
Похвастать таким сможет далеко не каждый. Особенно, когда цена электрических изделий начинается примерно от 3 000 рублей.
Покупка электрической мельницы – лучший вариант из всех возможных. Однако в выборе стоит отдавать предпочтение только зарекомендовавшим себя изготовителям. А также смотреть, чтобы механизм был выполнен из нержавеющей стали. Пластиковые жернова – отчасти бессмысленная трата немалых денег. Изделие будет красиво смотреться на столе. Но функционал у устройства максимально ограничен.
С видом определились. Что же нужно учитывать при выборе мельницы?
Поскольку на механизм приходится высокая нагрузка, внутренние детали должны быть очень прочными. Лучше, если жернова будут сделаны из хромированной стали. Более бюджетный вариант – керамика. Колесико в верхней части также должно быть из металла.
Если вы решили купить ручную мельницу, ищите устройства с двумя рядами. Такие есть в простых магазинах кухонной посуды и интернет-магазинах.
Колба и корпус изделия также должны быть прочными и влагоустойчивыми, чтобы горячий пар никак не отражался на качестве и скорости помола. Поскольку во время готовки повара могут брать перечницу жирными руками, важно искать нескользящее и легко моющееся покрытие. К таким относится хромированная сталь в сочетании с акрилом. Однако дизайн – все же дело вкуса.
Напомним, сложнее всего отчищать от загрязнений и старых специй деревянные корпуса.
Если вы любите экспериментировать, подбирайте мельницу с несколькими вариантами помола: от 5 до 7. Так вы легко сможете сделать порошковую смесь для соусов или же крупные крошки специй для стейков.
Высоту мельницы нужно подбирать по удобству, чтобы в колбу помещалось необходимое вам количество приправ и изделие удобно ложилось в руку. Для ежедневного использования можно купить мельницу 10-13 см. А для крупного фуршета или ресторана лучше приобрести изделие от 20 см.
Если вы покупаете дорогую мельницу, ищите предмет среди проверенных изготовителей. Лучшую продукцию предлагает французский первооткрыватель Peugeot. Мельницы выполнены в различных вариациях: электрические, ручные, антикварные, специально для соли и т.д. Цена ручных мельниц начинается примерно от 1 500 рублей. В продаже часто можно встретить наборы из двух предметов для соли и специй.
Следующее место занимает швейцарский бренд Bodum. Популярностью пользуются парные модели, а также единичные экземпляры круглой формы из дерева. Цена мельниц варьируется в пределах 6 000 рублей.
В числе оптимальных вариантов по цене и качеству – изделия компании Hotter. Электрические мельницы модели KDL-546 славятся идеальным сочетанием вместительности и дизайна, приятной подсветкой, срабатывающей при наклоне, а также долгим зарядом (модель работает от 6 батареек ААА).
Возможно ли купить одну мельницу на всю жизнь?
Одной мельницы для специй хватит на всю жизнь, если вы будете ею пользоваться не каждый день, а только по праздникам. А так все изделия имеют свой срок службы и со временем выходят из строя. Чаще всего устройства ломаются при небрежном уходе. Если вы будете заботиться о купленной мельнице для специй, она прослужит больше десятка лет.
Самый долгий срок службы у мельниц для приправ с металлическим механизмом. Найти и купить такую посуду можно в интернет-магазине Valles.ru. Здесь вы не только найдете приятные цены и богатый ассортимент, но и оформите быструю доставку товаров в любую точку России.