Выбираем заварочный чайник. Приглашение «на чашечку чая» теперь будет звучать убедительнее
Какой бы ни была ваша кухня, на ней обязательно есть заварочный чайник. Или даже несколько: практичный и «для особых случаев», объемный и для индивидуального чаепития. Выбираете вы этот полезный в быту агрегат, скорее всего, интуитивно, основываясь на категоричных и безусловных аргументах «нравится» – «не нравится». И наверняка такой принцип не раз уже вас подводил.
Предлагаем не тратить время и деньги попусту, и отнестись к покупке всерьез. Узнав чуточку больше фактов о материалах и конструктивных особенностях заварников, вы сможете сделать по-настоящему грамотный выбор.
Заварочный чайник – вместилище пользы и отменного вкуса
Чай – это не просто «будничный» напиток, известный каждому из нас с самого детства. Это настоящее природное зелье, обладающее сотней полезных свойств и способное вылечить и предотвратить злостные недуги. От кариеса, отечности и различных воспалений до депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний и даже онкологии – в качестве профилактики чайные листья действуют превосходно, что доказано множеством научных исследований. Они же помогают снизить вес, насытиться витаминами и микроэлементами. Главное – не «заедать» чай всевозможными кондитерскими изысками.
И если с выбором самого чая все более-менее понятно – зеленый в разы «мощнее» черного, крупнолистовой полезнее измельченного и так далее, то вопрос о том, какой заварочный чайник лучше всего купить, порой может поставить в тупик. А ведь от сосуда, в котором будет приготовлен чудодейственный напиток, во многом зависит вкус и качество последнего. Поэтому стоит запастись временем и тщательно изучить два основных критерия: материал и особенности конструкции.
1. Материал
Керамический заварочный чайник
Это классика, проверенная временем и всегда уместная в домашнем интерьере. Изначально глина была основным и единственным материалом для изготовления посуды, не потеряла она популярности и в наши дни. Сегодня покупатель смело может выбирать из трех разновидностей – непосредственно глиняных изделий, фарфоровых и фаянсовых.
Глиняные чайники идеально подходят любителям традиционных чайных церемоний. Колорит таких изделий превращает обычное чаепитие в нечто особенное. Однако неэмалированный материал весьма восприимчив к запахам: он буквально впитывает в себя аромат чайных листьев или травяного сбора, поэтому для универсального использования в быту является не лучшим вариантом.
Фарфоровый заварочный чайник отличается изяществом и утонченностью линий. Такие изделия нередко украшают росписями ручной работы, превращая тривиальный атрибут кухонной утвари в подлинное произведение искусства. Фарфор смотрится роскошно и способен придать застолью некую торжественность, поэтому является неотъемлемым элементом приемов «на высшем уровне». Единственным изъяном материала является стоимость – купить фарфоровый заварочный чайник по низкой цене получится вряд ли.
Фаянс выступает наиболее доступной по цене версией керамических заварочных чайников. Внешне он вполне удачно имитирует фарфор, однако подлинным лоском чайную церемонию наделить не способен. К тому же, фаянс гораздо менее стойкий к ударным нагрузкам.
Керамические чайники хороши тем, что способны долго удерживать температуру. Это их главное преимущество. В таком агрегате не составляет труда заварить по-настоящему крепкий, насыщенный напиток. Эстетика керамики тоже многим приходится по вкусу, а в плане экологичности она ничем не уступает стеклу. Но прежде, чем купить керамический заварочный чайник, важно учесть хрупкость и солидный вес изделия – обращаться с ним необходимо аккуратно.
Чугунный заварочный чайник
Еще один традиционный представитель чайной посуды, наиболее часто встречаемый в китайских ресторанчиках и кофейнях. Его характерные черты – особый «винтажный» колорит и настоящая долговечность. Чугун действительно является одним из самых «неубиваемых» материалов, смело переживающих все тяготы быта: перепады температур, падения на пол и другие внешние воздействия не слишком сильно отражаются на его состоянии. Впрочем, есть и еще одна веская причина купить заварочный чайник из чугуна – благодаря высокой теплоемкости материала такое изделие позволяет чаю оставаться горячим значительно дольше. Так, для любителей заварить напиток и отправиться по своим делам, лишь спустя 30-60 минут возвратившись к чаепитию, этот вариант просто идеален.
При выборе чугунного чайника важно обратить внимание на эмалевое покрытие, которое обязательно должно присутствовать на внутренней поверхности изделия. Именно эмаль берет на себя сразу две важные функции: защиту от ржавления (сам по себе чугун не слишком устойчив к воздействию влаги) и снижение восприимчивости к запахам (пористый материал с легкостью впитывает посторонние амбре, наделяя ими и будущий напиток). Без эмали чайник не сможет прослужить долго, за считанные месяцы покроется ржавчиной и сделает приготовленный в нем чай невкусным и непригодным для питья. Поэтому выбирать рекомендуется только изделия со сплошным эмалевым покрытием, без сколов и бугорков. Снаружи чугун также должен быть покрыт специальным лаком или краской.
Решая купить чугунный чайник, важно учесть два нюанса. Первый из них – цена. Такая покупка уж точно не будет бюджетной и потребует более высоких затрат, чем, например, металлический или стеклянный агрегат. Это компенсируется долговечностью материала – чугунный чайник смело можно будет передавать из поколения в поколение, а также особой красотой изделия – колоритные заварники хоть в кино снимай, настолько необычно и самодостаточно они смотрятся. Однако увесистость чугуна, которая и является вторым нюансом при покупке, тоже вносит свою лепту. Даже маленький чайничек, рассчитанный на две чашки, «порадует» весом в 2-3 кг – фактор, вроде бы, некритичный, но иногда может оказаться важным.
Стеклянный заварочный чайник
Это выбор настоящих эстетов. Тех, кто предпочитает наслаждаться не только вкусовыми качествами и ароматом чайных листьев, но и самим процессом приготовления напитка. Стекло, как никакой другой материал, способно сделать этот процесс зрелищным: с каждой минутой прозрачная емкость наполняется цветом – золотистым, красноватым либо темно-древесным, в зависимости от сорта чая или свойств завариваемых трав. Эффектно в стеклянном заварочном чайнике смотрятся и сами листья, что придает чайной церемонии особый лоск.
Стеклянные заварочные чайники изготавливают исключительно из термостойкого стекла. Кипяток такому материалу не страшен, поэтому о возможном появлении трещин можно не волноваться – при правильном обращении, разумеется. Чайники данного типа отличаются совсем небольшим весом, поэтому использовать их легко и удобно даже ребенку. Кроме того, стекло абсолютно безопасно в плане экологичности, ему не свойственно вступать в химические реакции с водой при нагреве, а также «передавать» будущему напитку посторонние запахи и привкусы. В современном интерьере, где ценится легкость и минимализм, прозрачные изделия всегда уместны, что тоже очевидный «плюс».
Купить стеклянный заварочный чайник можно совсем недорого. Однако прежде, чем это сделать, стоит учесть и некоторые его изъяны. Так, стекло хуже, чем все остальные материалы, используемые в производстве посуды, удерживает тепло. В такой емкости напиток будет довольно быстро остывать, поэтому начинать чаепитие рекомендуется уже спустя 3-5 минут после заваривания. Исключение составляют изделия с двойными стенками, однако они более увесисты и менее доступны по цене. Впрочем, стеклянный заварочный чайник вполне можно накрывать специальной тканевой грелкой, почти полностью устранив данный недостаток.
Хрупкость материала в этом случае является не столь существенным «но», так как большинство современных производителей применяют ударопрочное стекло – падение со стола на пол качественное изделие вполне переживет. Но, разумеется, по показателям прочности стеклянный чайник проигрывает металлическим и, тем более, чугунным собратьям.
Тщательный уход – важное условие для сохранения отменных эстетических свойств стеклянного чайника. Налет на прозрачных изделиях скрыть практически невозможно, поэтому мыть их необходимо регулярно, используя лишь мягкую губку и щадящие чистящие средства. Особое внимание рекомендуется уделять труднодоступным местам.
Стальной заварочный чайник
Если вам по душе благородная и лаконичная эстетика металла, стоит отдать предпочтение именно этому варианту. Коррозионностойкая сталь, используемая для изготовления заварочных чайников, выглядит очень самодостаточно и, что самое главное, способна сохранять внешний лоск на протяжении очень долгого времени. Постоянный контакт с водой и высокими температурами не становятся угрозой для такого материала – впрочем, как и ударные нагрузки. Он не требует слишком трепетного обращения, совершенно непритязателен в уходе, стойко переживает разнообразные внешние воздействия. Проще говоря, для тех, кто хочет купить заварочный чайник на долгие годы вперед, стальное изделие – то, что надо.
Благодаря своей практичности металлические чайники всегда пользовались успехом у любителей путешествий и походов. В копилке преимуществ таких изделий важную роль играет и малый вес, благодаря чему их очень удобно брать с собой в дорогу. В быту данное качество тоже весьма ценно, ведь заваривать чай в этом случае комфортно даже самым юным членам семьи.
Но и здесь не обходится без недостатков. И основной из них – низкая способность металла удерживать температуру. Чай в таком агрегате будет горячим немногим дольше, чем в стеклянном аналоге, что не позволит добиться нужной крепости и раскрыть подлинный вкус напитка. Из этого положения есть выход – купить стальной чайник для заварки с двойными стенками. Такие модели обладают эффектом термоса, они изолируют тепло и помогают изделию дольше сохранять высокие температурные значения. Отличным примером тому служит металлический чайник Bodum Columbia объемом 1,5 литра.
Комбинированный вариант
Как и предполагает название, заварочные чайники данного типа сочетают в себе сразу несколько материалов. Зачастую это больше дизайнерский ход, нежели практическое решение. Так, в современных магазинах легко можно купить стеклянный заварочный чайник с металлическими элементами (крышкой, ручкой, а порой и специальным поддоном). Смотрятся такие модели очень стильно и современно, поэтому являются фаворитами многих покупателей. Впрочем, иногда комбинирование материалов делает кухонный агрегат более удобным и безопасным в использовании: например, наличие пластиковой ручки у стеклянного или стального изделия предотвращает риск ожогов. Если из него же выполнена крышка, чайник автоматически «сбрасывает» вес и цену. Пластик при этом обязательно должен быть термостойким.
2. Виды чайников для заварки
Классический чайник
Привычный взгляду округлый агрегат с объемной ручкой, небольшой крышкой и вытянутым носиком. Такой чайник точно есть на кухне самых старших членов вашей семьи – есть он и у вас, если вы предпочитаете традиционные решения. Никакими дополнительными «примочками» данные изделия не оснащаются, зачастую отсутствует даже фильтрующее ситечко. Во-многом, именно этим объясняется доступная цена заварочных чайников в стиле «классик».
Мягкие округлые формы присущи буквально каждому элементу заварника – от корпуса до носика и ручки. Благодаря этому изделие смотрится наиболее «тепло» и уютно, особенно, если в его основе керамика или чугун. При этом истинные чаеманы нередко наделяют выпуклую форму классического чайника особой миссией, утверждая, что именно она позволяет напитку в полную силу раскрыть свои вкусовые качества и аромат. Бесспорно одно: для заварки крупнолистового чая такая форма действительно оптимальна.
Кстати, о форме: чем она проще и лаконичнее, тем меньше хлопот потребует уход за чайником. Поэтому изделия со сложными изгибами, асимметрией, фактурными рисунками и прочими дизайнерскими «изюминками» лучше выбирать для особых случаев, а для повседневного использования купить обычный заварочный чайник.
При выборе классического агрегата рекомендуется обратить внимание на такие элементы, как носик и ручка. Желательно, чтобы первый располагался на одном уровне с горлышком, под углом примерно 35 градусов от основания – тогда вероятность проливов напитка заметно снизится. Допускается и легкое превышение этого уровня. Но если носик находится ниже, чем горлышко, каждое чаепитие будет негативно отражаться на скатерти, оставляя на ней темные пятна. Также для максимального удобства использования этот элемент должен немного сужаться кверху.
Что касается ручки, значение имеет материал исполнения (рекомендуется выбирать материалы с низкими показателями теплопроводности), расположение (может быть верхним и боковым, второй чаще присущ миниатюрным моделям) и расстояние от корпуса. Последний фактор особенно важен при выборе чайника, в котором ручка выполнена из того же материала, что и сам чайник: чем дальше она располагается от корпуса, тем меньше нагревается и, соответственно, ниже риск обжечься. Идеально, если ручка выполнена из качественного термостойкого пластика – в этом случае без опаски можно доверить приготовление чая ребенку. Модели с деревянными ручками тоже хороши, но менее практичны. Следует обратить внимание и на статичность данного элемента: в случае, если ручка не фиксируется автоматически, и склонна опускаться к корпусу, решение купить чайник может стать опрометчивым.
Еще один значимый момент при покупке классического заварочного чайника – состояние крышки. Она тоже должна надежно фиксироваться на горлышке, не спадая при наклоне агрегата. Небольшая ручка наверху элемента обычно выполняется из того же материала, что и сама крышка – если это металл, не стоит пренебрегать прихваткой. Небольшое отверстие здесь отвечает за выход излишков пара, поэтому присутствует в большинстве моделей. При выборе чугунного чайника этой детали стоит уделить особое внимание: если отверстие не покрыто эмалью, на данном участке быстро появится ржавчина.
Заварочный чайник с фильтром
Это усовершенствованная версия классического чайника, важную роль в которой играет наличие фильтрующего элемента. Он призван задерживать чаинки самых разных фракций внутри агрегата, предотвращая их попадание в чашку. Параллельно с этим фильтр нередко выполняет и побочную функцию – облегчает уход за чайником, что очень ценно для хозяек.
Прежде чем купить заварочный чайник с фильтром, стоит разобраться: какой именно фильтр вам нужен? Эти элементы различаются и по конструкции (колба/спираль-пружинка/сито), и по материалу изготовления (нержавеющая сталь, стекло, керамика, пластик).
Самая популярная вариация заварников – чайники с фильтром-колбой. Такие модели предполагают засыпку чайных листьев в отдельный съемный стакан, оснащенный множеством отверстий. Диаметр отверстий может быть разным: чем меньше ячейки, тем более тщательной будет фильтрация. Колба может фиксироваться на горлышке, либо соединяться с крышкой – выбор здесь зависит от личных предпочтений, однако более удобным считается первый вариант. В любом случае чайники с фильтром-колбой позволяют чаю наиболее полно раскрыть свои вкусовые качества. Еще один их плюс – максимальная легкость в уходе. Колба снимается одним движением и промывается без проблем.
Распространены и заварочные чайники с фильтром-спиралью. В роли барьера для чаинок в таких моделях выступает спиралевидная пружина, которая крепится к носику изделия (изнутри), фиксируясь с помощью крючка. Количество витков спирали может достигать 10-ти, поэтому такой тип фильтра не слишком практичен: засоряется быстро, очищается долго. Однако есть у него и неоспоримые преимущества: сравнительно низкая цена (купить заварочный чайник с фильтром-пружиной можно недорого) и интересный внешний вид (в стеклянных агрегатах такой фильтр смотрится оригинально).
И, наконец, чайники с фильтром-ситом пользуются спросом у тех, кто ищет совсем необычную модель. Основную функцию в них выполняет миниатюрное шарообразное ситечко, оснащенное специальной цепочкой либо шнурком. Таким фильтром приятно и удобно пользоваться, он выглядит как отдельное изделие. Однако в плане ухода это не самый практичный вариант – сито быстро покрывается налетом.
Что касается материала, большинство современных моделей заварников оснащается фильтром из нержавейки. Материал практичный, легкий, недорогой и долговечный. В свою очередь, стальные фильтры предлагаются в двух вариациях: сетчатые и изготовленные из цельных металлических листов. Наиболее удобными и неприхотливыми в уходе являются последние.
Стеклянные и керамические фильтры для чайников лидируют в плане экологической безопасности и эстетической привлекательности. Но такие изделия с трудом переживают ударные нагрузки, быстро покрываются налетом и в целом не слишком практичны и долговечны. Впрочем, для тех, кто хочет купить заварочный чайник для приготовления терпких травяных настоев, керамика – именно то, что надо.
Чайники с пластиковым фильтром наиболее доступны по цене. Но этим их достоинства и ограничиваются: пластик вполне может впитывать запахи, искажая свойства будущего напитка, и крайне быстро выходит из строя.
Заварочный чайник с прессом
Более известен как френч-пресс. Must-have на современной кухне, совмещающий в себе компактность, функциональность и лаконичный дизайн. Истинные ценители чая относятся к такому типу заварников со скепсисом, утверждая, что вкус и аромат напитка френч-пресс раскрывает хуже, чем классический чайник. Мол, и форма у него не та, и… Много разных «и», которые для обычного, менее придирчивого покупателя практически незаметны.
Френч-пресс представляет собой удлиненный агрегат, состоящий из колбы (чаще всего – стеклянной, однако встречаются металлические и даже керамические аналоги), трехслойного фильтра с металлической либо нейлоновой мелкоячеистой сеткой и поршня из нержавейки. Внешние элементы изделия (держатель, крышка, ручка) могут быть выполнены из стали либо пластика.
Основную роль в данной конструкции выполняет именно поршень: при нажатии на него расположенные внизу чайные листья придавливаются ко дну и отдают максимум своих вкусовых свойств, делая заварку крепкой в сжатые сроки. Этот механизм поначалу оценили любители бодрящего кофе, но вскоре он составил конкуренцию обычным заварникам для чая. Подобно моделям с фильтром, френч-пресс не дает чаинкам просочиться в чашку, позволяя насладиться напитком с максимальным комфортом.
Подробнее о том, какие особенности таит в себе френч-пресс, читайте в статье.
Заварочный чайник с подогревом
Данный агрегат оснащен подставкой, в которую помещаются свечи-таблетки. Чаще всего подставка представляет собой высокую чашу, выполненную из жаростойкого стекла с металлической вставкой, либо из нержавеющей стали. Благодаря такой, совсем даже не хитрой, конструкции изделие долго сохраняет температуру, позволяя организовать длительное чаепитие без всяческих затруднений и лишней суматохи. Наслаждаться горячим напитком в этом случае можно на протяжении целого вечера.
Чайник гунфу
Он же – чайник с кнопкой. Обладает весьма специфическим устройством и наиболее популярен в Китае. Он предполагает многократное заваривание чая, минуя классический метод настаивания. Состоит такой чайник из двух отсеков: сухие фракции засыпаются в верхний отсек и заливаются водой (определенной температуры, в зависимости от сорта чая), после чего необходимо нажать на кнопку: напиток отправляется в нижний отсек, а чаинки остаются в ожидании следующей заварки. Временной промежуток между приготовлением чая и нажатием на кнопку может быть разным: благодаря клапану слишком крепкую заварку сразу же можно разбавить, а к чересчур «слабому» напитку добавить более выдержанный.
Заварочный чайник: отвечаем на 3 главных вопроса
Как выбрать?
Итак, вы решили купить чайник для заварки. Определились и с конструкцией, и с материалом, но вопросы все-таки остались. Например, объем. Каким ему быть? Чем больше, тем лучше? Ответ: нет. С заварочными чайниками этот принцип не работает. Точнее, работает, но в обратную сторону. Чайным листьям действительно нужно пространство, чтобы было где «развернуться» и раскрыть все свои вкусовые совершенства, однако в слишком габаритной емкости они рискуют попросту растерять аромат.
Пресным может стать и сам вкус напитка – опять же, по причине менее насыщенного запаха. Именно поэтому классические китайские заварники имеют характерный округлый силуэт: даже миниатюрное изделие позволяет листьям проявить себя в полную силу. Цилиндрическая форма чайников с прессом, казалось бы, может этому препятствовать, но благодаря особенному принципу заварки данный нюанс компенсируется.
Разумеется, прежде чем купить заварочный чайник, стоит проверить изделие на наличие погрешностей. Царапины и сколы присутствовать не должны: они могут влиять не только на эстетику чайника, но и на безопасность его использования. Желательно проверить, насколько прочно фиксируется крышка на горлышке (если спадает даже при легком наклоне, лучше не брать), насколько комфортно держать агрегат в руке (достаточно ли расстояние между корпусом и ручкой, не слишком ли тяжелый и т.д.).
Дизайн изделия тоже имеет значение. То, что отлично впишется в классический интерьер кухни, может стать совершенно неуместным в интерьере современном. И наоборот. Многое зависит и от специфики назначения агрегата: если заварник приобретается для праздничных вечеров с большим количеством гостей, актуальны яркие расцветки и необычные, оригинальные формы. Если же решение купить заварочный чайник обусловлено чисто бытовой необходимостью, и находиться на кухонном столе ему предстоит ежедневно, лучше отдать предпочтение сдержанным тонам и простым силуэтам.
Как очистить от налета?
Если простая горячая вода уже не помогает избавить чайник от характерного налета, на помощь приходит сода – одна либо в комбинации с солью/уксусом. Сама по себе сода хороша в тех случаях, когда стенки сравнительно чистые, и налет проглядывает на совсем небольших участках. Достаточно нанести пару щепоток на губку, слегка смочив водой, несколько раз протереть емкость – и готово!
Если же ситуация запущенная, и стенки почти полностью изменили свой оттенок, не обойтись без кипятка в сочетании с 3-4 столовыми ложками соды, того же количества соли либо уксуса: замачиваем в таком растворе агрегат, оставляем так на 1,5-2 часа, и с помощью губки легко и без проблем стираем налет.
Лимонная кислота тоже является превосходным очистителем. Ее можно использовать в сочетании с водой комнатной температуры либо, для более сильного эффекта, с кипятком.
Впрочем, можно обратиться и к более современным средствам: химическим чистящим жидкостям для посуды либо посудомоечной машине.
Где купить?
В обычном магазине посуды или в интернет-магазине? Если этот вопрос для вас актуален, рекомендуем взвесить все «за» и «против». При выборе чайника важно иметь четкое представление о товаре, его особенностях и слабых сторонах. Одной фотографии для этого явно недостаточно – очевидный «плюс» в пользу офф-лайн точек. С другой стороны, в классических магазинах всегда есть довольно сильные «накрутки» цен: та же модель заварочного чайника в интернет-магазине будет стоить заметно дешевле. К тому же, заказ онлайн отнимает минимум сил и времени, чего точно не скажешь о традиционном шопинге.
Располагая свободным временем, можно пойти на хитрость: присмотреть подходящую модель в обычном магазине посуды, хорошенько ее оценив со всех сторон, а затем сделать онлайн заказ. Там, где цена на данный заварочный чайник максимально доступна, а условия покупки – наиболее приемлемые.
В интернет-магазине Valles.ru действует удобная и быстрая доставка в любой регион России. По всем вопросам звоните: +7 (861) 241-08-80.